sábado, 27 de septiembre de 2008

CONOCIENDO LOS CAMPOS DE POMALCA

Este viernes terminaron las labores académicas correspondientes al ciclo 2008-I en la universidad Pedro Ruiz Gallo, así que para relajarme un poco averigüe que el sábado partían a las 9 de la mañana una comitiva de periodistas desde el garza hotel hasta los campos de pomalca donde se encuentran los cultivos de ají paprica, ají guajillo, alcachofa y maíz, así que me pareció importante conocer dichos cultivos y a la ves ampliar mi conocimiento. Como algunos sabrán mi padre es periodista y por medio de algunas influencias pude colarme, por así decirlo, a la visita guiada.

Partimos a las 9:30 del garza hotel donde están las oficinas de la empresa agroindustrial pomalca, ahí tuve la oportunidad de conocer a los accionistas de esta empresa, es decir a los señores que han puesto el capital para tan tremendo y rentable negocio, entre ellos el señor OVIEDO y el señor BECERRIL, quien me comentaba que la empresa esta en planes para tener su propia procesadora, ya que como sabrán, la alcachofa, el ají paprika y el ají guajillo son comprados por la PROCESADORA S.A y ellos lo envasan y lo exportan.

Así pues iniciamos el recorrido por los campos de pomalca, observando sus cultivos de caña, los de alcachofa y de ají. Donde nos daban la bienvenida y la explicación correspondiente cada ingeniero localizado en su puesto de trabajo.

Algunos datos interesantes que quiero compartir con ustedes y algunas inquietudes que platee y que fueron contestadas por los ingenieros, fueron las siguientes:

¿Por que incursionar en el cultivo de maíz?

Por que como sabemos este cultivo esta siendo aprovechado por los americanos para la producción de etanol, por lo tanto este país ya no exporta maíz al Perú y el sector avícola se ve muy afectado.

¿Estos cultivos de alcachofa, ají guajillo resultan rentables para la empresa?

Claro, por que para estos cultivos tu inviertes y ves tu dinero mas tus ganancias alrededor de 4 o 5 meses, no es como la caña que se demora mas de año y medio.

¿Creen ustedes que les convendría tener su propia procesadora?

Así es, esa es ahora nuestra meta ya que queremos igualar y superar a la empresa CAMPO SOL, quienes ellos mismos cosechan y procesan sus productos.

También pensamos crear una cultura de consumo en la zona norte del país ya que como ven producimos alcachofas pero estas no son consumidas aquí mismo si no son exportadas al mercado europeo, es una lastima ya que esta hortaliza es muy rica pero no se tiene una cultura de consumo por esta zona.

Estas son amigos lectores del blog algunas de las preguntas que pude realizar, en verdad me he quedado sorprendido de todo lo que puede hacer una buena inversión con un buen proyecto, esperamos que sus metas se puedan logara y tener una procesadora que de trabajo a lambayecanos y a Ingenieros alimentarios que es lo que nos compete a nosotros.

Hasta pronto.

0 comentarios:

Un espacio en la Industria Alimentaria   © 2010. skin creado por: JUMAVIRU.