LOS ACEITES ESENCIALES Y SU CARACTERIZACIÓN.
Para que puedas entender de lo que estoy escribiendo debemos definir que es un aceite esencial y tomo la referencia de un libro de Química de los Alimentos, Badui D, 1993, quien nos dice que es un líquido oleoso volátil generalmente insaponificable qué se obtiene de las diferentes partes de una planta (hojas, raíces, flores, semillas y frutas) por algún método de extracción.
Con respecto a su composición podemos decir que contiene una porción de hidrocarburos de la serie polimetilénica del grupo de los terpenos que responden la fórmula (C5H8)n, junto con otros compuestos casi siempre oxigenados (alcoholes. éteres. esteres. aldehídos y compuestos fenólicos) que son los que transmiten a los aceites esenciales el aroma que las caracteriza.
Se les llama aceites por su apariencia física y consistencia que es bastante parecida a los aceites grasos, pero se distinguen de ellos, porque al dejar caer unas gotas de esencia sobre el papel, estas se volatilizan fácilmente sin dejar ninguna mancha grasosa. (GIL P, SAEZ V. 2000).
Los análisis físicos químicos que se le pueden realizar son: índice de refracción, ángulo de rotación, gravedad específica, aldehídos y cetonas, índice de acidez, esteres, fenoles, fenoles libres, solubilidad en alcohol, etc.
Todos estos análisis mencionados, es decir los procedimientos para hacerlos, puedes encontrarlos en archivo que estoy postenado, el cual es el APÉNDICE VI DEL FOOD CHEMICAL CODEX, 5 EDICION 2004.
Descargalo aki, dandole click en la imagen:
5 comentarios:
Muy buenoo!! serio! buenazoo!
CHEVERE AMIO JUMAVIRU, PERO ESTA EN INGLES :( , Y NO SE INGLES.... POR FA A VER SI ES Q LO PASAS TRADUCIDO PSSS
Gracias por el dato man, te cuento que estoy investigando sobre Aceites Esenciales y en el futuro quiero hacer una tesis relacionada con este tema. Y bueno por ahora estoy recopilando información y esta me va a servir de mucho!
Que bueno amigo, es un buen tema, mas ahora que hay varios estudios sobre el efecto antimicrobianos y antioxidante que estos tienen, espero poder ayudarte, ya que tengo varios capítulos de libros (en español), que te pueden ayudar a conocer más sobre estos. Más adelante los estaré colgando. Nos vemos.
Te felicito por esta gran iniciativa de compartir tu material informativo mediante tu blogspot.. sigue adelante con todo tus propositos, se que eres y seraz un exitoso profesional....cuidate muxo y porfavor agrega informacion de vinos ya que me lo prometiste no te olvides...
aTte..
Publicar un comentario