viernes, 28 de noviembre de 2008

GUÍA DE MINIMIZACIÓN DE RESIDUOS EN LA ACUICULTURA

La acuicultura consiste en el cultivo (plantas acuáticas) o cría (peces, crustáceos, moluscos, etc.) de recursos hidrobiológicos en ambientes acuáticos naturales o artificiales a fin de obtener una producción más abundante para consumo local o para fines comerciales. Esta actividad está en pleno desarrollo en el mundo, tanto en el mar como en ambientes de aguas dulces.


Uno de los principales problemas de la acuicultura son los residuos producidos por esta y es por ello que en esta oportunidad que había encontrado una guía titulada “MINIMIZACIÓN DE RESIDUOS DE ACUICULTURA” me pareció importante compartirla con ustedes, aunque esta guía es española creo que nos puede servir de mucha ayuda.


En esta Guía , se facilita información al sector sobre diferentes posibilidades de reducción de residuos en origen, al mismo tiempo que se proporcionan unas claves generales metodológicas para implantar un plan de minimización de residuos personalizado en cada planta acuícola. En el documento se recogen los procesos que más residuos generan en las empresas de acuicultura y se facilitan ejemplos de medidas de minimización (en cuanto a envases y embalajes, peces muertos, residuos de pescado transformado, piensos, etc.).



Unos datos importantes que encontré y quería también compartir, es que en el Perú las experiencias existentes con respecto a la acuicultura, se refieren al cultivo de conchas de abanico en el mar, a la truchicultura en la Sierra, a la cría de peces amazónicos en la Selva, a la cría de la tilapia, a la cría del camarón de Malasia en la Costa norte y en la Selva, a la cría de langostinos en la Costa norte, y al cultivo de algas en la Costa. Sin embargo, esta actividad es de carácter incipiente en el país.


Las posibilidades para el desarrollo de la acuicultura en nuestro país son muy grandes y puede llegar a ser un rubro de producción económica muy importante por las condiciones que ofrece el territorio nacional.


Para poder obtener la Guía solos debes descargarla en el siguiente link:



0 comentarios:

Un espacio en la Industria Alimentaria   © 2010. skin creado por: JUMAVIRU.