DATA BOOK DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS
Entre los cursos de nuestra formación para llegar a ser ingenieros Alimentarios, tocamos temas en lo que respecta a los aditivos. Según la definición del CODEX ALIMENTARIUS se le llama aditivo a cualquier sustancia que en cuanto tal no se consume normalmente como alimento, ni tampoco se usa como ingrediente básico en alimentos, tenga o no valor nutritivo, y cuya adición intencionada al alimento con fines tecnológicos (incluidos los organolépticos) en sus fases de fabricación, elaboración, preparación, tratamiento, envasado, empaquetado, transporte o almacenamiento, resulte o pueda preverse razonablemente que resulte (directa o indirectamente) por sí o sus subproductos, en un componente del alimento o un elemento que afecte a sus características.
Es por ello la importancia de saber las propiedades de estos ya sea conociendo su solubilidad de aplicación, la temperatura en que se pueden degradar, su apariencia, su tecnología de aplicación en los alimentos, etc.
Conociendo un poco la importancia que tienen estos, posteo para todos los amigos alimentarios interesados en querer aprender algo más sobre los aditivos, un libro titulado “FOOD ADDITIVE DATA BOOK” de Smith, Jim; Hong-Shum, Lily, publicado en el 2003, el cual esta estructura por tablas y por categorías ya sea acidulantes, antioxidantes, colorantes, etc. En estas tablas podemos encontrar las características básicas de cada aditivo.
Los invito a descargar este libro y a comentar para saber si es que es de su agrado.
7 comentarios:
Amigo buen dato, desde ya te digo que me he suscrito a tu blog y te animo a seguir participando. Ya me toy descargando el libro luego te comento de él. Soy estudiante de Ing. Agroindustrial & Ind. Alimentarias de la Nacional de Piura. Hace poco hubo el VIII CONIA 2008 en La Molina. Estuviste por ahi? Yo si fui...
hola que tal Ivan,que bueno que esten entrando gente nueva al blog, espero que pases la direccion del blog a tus compañeros de la u, te comento que no puede ir al congreso, fue a ultimo momento que surgieron problemas, pero mis compañeros de la U si fueron. Ya sabes si es que necesitas algo de material que te pueda proporcionar, has tu pedido y espero que pases la direccion del blog. Graxias
Hola Julio no te preocupes acabo de enviar a todos mis amigos un mail con la dirección de tu pagina. Salu2!
Brother estuve revisando el libro de Aditivos Alimentarios (muy bueno por cierto) y me quedó una duda, los aceites esenciales pueden ser considerados Aditivos Alimentarios? Corrige si estoy diciendo burradas, y otro es que se podrían clasificar los Aditivos Alimentarios en Artificiales y Orgánicos. Voy a seguir chequeando el libro Grax!
En vez de Organicos quise decir Naturales?
Hola, que tal iván, mira si bien los aceites esenciales son utilizados en los alimentos para realzar su flavor o en algunos casos como agentes antimicrobianos o también como antioxidantes, tengo entendido que no son considerados aditivos, ni por las normas americanas ni europeas. Pero con respecto a lo segundo , se que si se pueden clasificar como naturales y artificiales, al igual que también existen otras clasificaciones, aunque la mas común y adoptada por el Perú, es la que propone la Union Europea, que son los famosos “E-CODE”
HOLA JUMAVIRU, MUY BUENO EL BLOG, PERO LOS ENLACES YA ESTAN KADUKADOS, OJALA PUEDAS PONERLOS DE NUEVO TE LO AGRADECERIA...
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