martes, 16 de febrero de 2010

Desarrollan Nuevo Método de Detección de Antibióticos en Leche

El método permite identificar hasta 10 antibióticos distintos en 15 minutos, y además es capaz de captar cantidades ínfimas de hasta 0.09 nanogramos por ml. La presencia de estos medicamentos puede ocasionar principalmente dos problemas: resulta perjudicial para la salud, ya que la ingesta de alimentos contaminados podría alcanzar niveles que provocaran una toxicidad de tipo crónico; actúa también en perjuicio de la industria, ya que cuando la leche contiene restos de antibióticos, el proceso de fermentación para obtener yogures o quesos se ve seriamente afectado, mermando la calidad del producto y ocasionando por tanto grandes pérdidas económicas para las empresas.


Se trata de un método que resulta mucho más económico que los que se utilizan actualmente, por lo que se espera una pronta implementación por parte de los laboratorios.

En la actualidad, las concentraciones máximas permitidas por la UE, oscilan en la entre los 100 y los 4 nanogramos por mililitro de leche, en función del antibiótico.
La presencia de estos medicamentos puede ocasionar principalmente dos problemas: resulta perjudicial para la salud, ya que la ingesta de alimentos contaminados podría alcanzar niveles que provocaran una toxicidad de tipo crónico; actúa también en perjuicio de la industria, ya que cuando la leche contiene restos de antibióticos, el proceso de fermentación para obtener yogures o quesos se ve seriamente afectado, mermando la calidad del producto y ocasionando por tanto grandes pérdidas económicas para las empresas.
Fuente: AiniaFebrero, 2010.
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