Programa para predecir el tiempo de congelación de los alimentos, mediante diferentes métodos analíticos
Predecir el tiempo de congelación de
un alimento, es de suma importancia, tanto para el ingeniero de diseño como para
el de proceso, ya que es un factor crítico en la creación de unos productos
congelados, tanto en la parte económica como en la calidad del producto
terminado.
Es por eso que decidí estudiar diferentes
métodos analíticos que me pudieran predecir el tiempo que demoraría un alimento
en congelarse, para poder con los datos experimentales de la agroindustria,
compararlos y seleccionar el más adecuado. Dentro de los métodos analitícos
estudiados tenemos, al de Plank, Cleland y Earle, Hung y Thomposon y Pham. Para
la aplicación de estos métodos, es necesario conocer las propiedades termofísicas
de los alimentos congelados y sin congelar, tales como: densidad, calor especifico,
conductividad térmica, etc y además de las propiedades propias que se presentan
en la congelación como: contenido de hielo, contenido de agua sin congelar y el
punto inicial de congelación, los métodos predictivos utilizados, para calcular
estas propiedades, fueron tomados de ASHRAE (2006) (American Society of
Heating, Refrigeration and Air conditioning Engineers)
Para hacer más rápido el cálculo y más
interactivo, lo he desarrollado en una plataforma de Visual Basic Express
Edition ® 2010. Llamando al programa "Freezingtime 1.2"
Les dejo unas imágenes del programa
realizado, para mayor consulta de los métodos analíticos estudiados, pueden
encontrar mi tesina en la biblioteca especializada de la Facultad de Ingeniería
en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.
3 comentarios:
Buenos dias soy estudiante de ingenieria y me interesa el programa hay alguna manera de conseguirlo?? Muchas gracias mi email es
nicotopazio@hotmail.com
Buenas noches me gustaria saber si se puede conseguir el programa realizado por usted. Gracias por su atención. Mi correo es malecita_1234@hotmail.com
Buenos días, Soy estudiante de Ingeniería de Alimentos, estoy interesado en los programas para calcular las propiedades termofísicas de los alimentos y para calcular el tiempo de congelacion. Me encantaría me brindasen la manera de adquirirlos. mi correo es lube91.lm@gmailcom
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