miércoles, 1 de febrero de 2012

Programa para predecir el tiempo de congelación de los alimentos, mediante diferentes métodos analíticos


Predecir el tiempo de congelación de un alimento, es de suma importancia, tanto para el ingeniero de diseño como para el de proceso, ya que es un factor crítico en la creación de unos productos congelados, tanto en la parte económica como en la calidad del producto terminado.
Es por eso que decidí estudiar diferentes métodos analíticos que me pudieran predecir el tiempo que demoraría un alimento en congelarse, para poder con los datos experimentales de la agroindustria, compararlos y seleccionar el más adecuado. Dentro de los métodos analitícos estudiados tenemos, al de Plank, Cleland y Earle, Hung y Thomposon y Pham. Para la aplicación de estos métodos, es necesario conocer las propiedades termofísicas de los alimentos congelados y sin congelar, tales como: densidad, calor especifico, conductividad térmica, etc y además de las propiedades propias que se presentan en la congelación como: contenido de hielo, contenido de agua sin congelar y el punto inicial de congelación, los métodos predictivos utilizados, para calcular estas propiedades, fueron tomados de ASHRAE (2006) (American Society of Heating, Refrigeration and Air conditioning Engineers)

Para hacer más rápido el cálculo y más interactivo, lo he desarrollado en una plataforma de Visual Basic Express Edition ® 2010. Llamando al programa "Freezingtime 1.2"

Les dejo unas imágenes del programa realizado, para mayor consulta de los métodos analíticos estudiados, pueden encontrar mi tesina en la biblioteca especializada de la Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.




3 comentarios:

Anónimo

Buenos dias soy estudiante de ingenieria y me interesa el programa hay alguna manera de conseguirlo?? Muchas gracias mi email es

nicotopazio@hotmail.com

Anónimo

Buenas noches me gustaria saber si se puede conseguir el programa realizado por usted. Gracias por su atención. Mi correo es malecita_1234@hotmail.com

Unknown

Buenos días, Soy estudiante de Ingeniería de Alimentos, estoy interesado en los programas para calcular las propiedades termofísicas de los alimentos y para calcular el tiempo de congelacion. Me encantaría me brindasen la manera de adquirirlos. mi correo es lube91.lm@gmailcom

Un espacio en la Industria Alimentaria   © 2010. skin creado por: JUMAVIRU.