lunes, 19 de enero de 2009

LOGRAN ENVEJECER VINOS CON ELECTRICIDAD

Investigadores chinos pertenecientes a la Universidad de Tecnología de Guangzhou, ofrecieron una nueva opción para envejecer vinos en cuestión de minutos. Hasta el momento ya existe una amplia lista de métodos y sistemas para lograr envejecer vinos. Por ejemplo, la opción de mejorar los vinos con ultrasonidos logrando que, en sólo 30 minutos, la estructura química de la bebida sea alterada y termine ofreciendo las ‘mismas’ características organolépticas que un vino de gran calidad.

The Perfect Sommelier también garantizaba la posibilidad de envejecer un vino en 30 minutos para que ofreciera las mismas características de un vino de guarda. En este caso, la posibilidad de envejecer vinos con electricidad sería un método aplicado a nivel industrial. El sistema se basa en el bombeo del vino a través de una tubería en la que se encuentran dos electrodos de titanio conectados a una red eléctrica de 600 voltios.
Los investigadores chinos han realizado distintas pruebas utilizando vinos producidos en la Bodega Suntime, bodega situada en la región de Xinjiang (noroeste de China) que protagoniza una posición muy destacada en el mercado chino.
En las pruebas realizadas se han utilizado vinos de la variedad Cabernet Sauvignon y al parecer, en un tiempo de entre 3 y 8 minutos han logrado que el color del vino y su sabor ofrezcan esas características tan valoradas por los amantes del vino.

Por su parte, los investigadores chinos no tienen muy clara la relación entre los cambios que sufren los vinos ante la exposición eléctrica. Las investigaciones proseguirán para que en un corto plazo China comience a ofrecer vinos jóvenes con características de los vinos de guarda a unos precios muy competitivos.
Evidentemente este nuevo método nada tiene que ver con los vinos a la carta que ofrece la empresa estadounidense Water2Wine; empresa que ofrece la posibilidad de adquirir y disfrutar del sabor de 90 vinos diferentes de todo el mundo usando como base una misma uva que no se corresponde con ninguna de las variedades de los 90 vinos logrando una similitud en sabor y características organolépticas mediante distintos procesos químicos que distan mucho del tradicional desarrollo y maduración de un vino.

Fuente:Resumen Nota de Prensa, VelSid

0 comentarios:

Un espacio en la Industria Alimentaria   © 2010. skin creado por: JUMAVIRU.